Футболика

Как работа тренером в Футболике помогла мне открыть свою школу футбола.

2020-10-14 22:37 Тренеры Партнеры
Краткая справка.
Филиалы: Тимирязевский район, район Марьина Роща г. Москвы и г. Красногорск, Московской области.
Количество филиалов: 3
Открытие первого филиала: 15.05.2018.

— Что было до Футболики?

— Я играл в футбол до 18 лет. Но забросил профессиональный спорт, когда поступил в экономический университет по направлению «Спортивный менеджмент». Я не видел перспектив. Совсем уходить не хотелось, но как спортсмен себя там уже не видел.

На первом курсе я увидел вакансию детского тренера Футболики. В Москве тогда открывался первый филиал. Откликнулся на помощника, пригласили на собеседование. Там присутствовал Стас и Тимур (первый партнер Футболики в Москве). Когда я пришел на собеседование, увидел эту толпу ребят и услышал какой у них бэкграунд, подумал, что у меня вообще нет шансов. Все было очень строго и отобрали всего трех человек из 20. К моему удивлению, меня в том числе.

Оказалось, что в Футболике выбирают не только за профессиональные заслуги, а за человеческие качества, без которых работа с детьми невозможна. С этого момента началась Футболика в моей жизни.

Опыта работы с детьми у меня не было, я очень переживал по этому поводу. Но я сразу понял одну вещь - их нужно тренировать точно не так, как тренировал меня мой тренер. Со мной никто не сюсюкался, особо ничего не объяснял, поэтому пришлось полностью переформатировать свое мышление. И это понимание помогло мне быстро найти общий язык с футболистами.

— Каким был переход из статуса тренера в статус руководителя филиалом?

— Мой путь в Футболике начинался с помощника в младшей группе, но уже через месяц я стал главным тренером. В тот момент я уже четко осознал, что люблю эту работу. И летом задумался о покупке франшизы. Мою идею поддержал папа)

Переход был для меня плавным - Футболику я уже знал изнутри, работал в СРМ-системе. По организационному процессу тоже все понимал - много общался с родителями. По ощущениям, будто я сам себя повысил)

Но был один нюанс. Конечно, Тимур много рассказывал по поводу привлечения клиентов. Но я не думал, что это ТАК сложно. Здесь мне очень помогло обучение в Питере.

Я принял как данное все, что мне дали на стажировке, ничего не выдумывал и делал все по бизнес-буку. Начиная с оформления бумаг до набора детей. Это как пошаговая инструкция. Просто следуешь ей, все складывается и образуется филиал. Сейчас я купил еще одну территорию в Москве и открываю 3-й филиал.

— Какое главное отличие между работой тренера и руководителя?

— Руководитель должен обладать искусством формировать команду. В силу моего возраста мне было сложно набирать людей. Вначале все было отлично, а потом начиналось панибратство. Они считали что я только их друг, а не руководитель. Разговоры не помогли, поэтому с теми, кто не понял пришлось расстаться.

Но мне все таки удалось собрать вокруг себя нужных людей. В основном, это ребята, с которыми я играл в футбол или их знакомые. Один из них работает уже 3-й год.

— Ты был один из лучших тренеров Тимура. Как прошло расставание с ним?

— Когда я решил покупать франшизу, Тимура я в известность не поставил. Сейчас понимаю, что очень зря. Правильнее было его подготовить заранее. Но я сам до конца не осознавал, что будет происходить дальше, что это совершенно другой этап.

В итоге сообщил только перед подписанием договора. И вы знаете, Тимур мне очень помог! Особенно, при первом наборе тренеров — он вместе со мной проводил собеседования. И сейчас мы отлично взаимодействуем. Люблю, когда, встречаемся с Тимуром и остальными ребятами из Москвы и готовимся к турнирам. Это всегда очень весело)

—Ты занимаешься всем один или тебе кто-то помогает?

— С момента открытия мне помогает моя девушка Ира (мы вместе уже 4 года). Она очень поддерживала меня на этапе покупки франшизы, постоянно выслушивала мои сомнения) Нам удалось создать сильный тандем - она отвечает за соцсети, общение с клиентами, на мне - бухгалтерия, финансовая часть, организационные вопросы, работа с тренерами.

— Спустя почти 4 года в Футболике твоя жизнь как-то изменилась?

— Последние 3 года я как белка в колесе - универ, учеба, Футболика. Но тем не менее я все успел! И получить диплом, и вывести свои филиалы на новый уровень)

Когда я впервые попал в Футболику я понял, что это дело мечты. Дети дают невероятную энергию. Я прихожу на тренировку и вижу своих футболистов, они знают меня, они счастливы и рады мне, отпускают шуточки) Это непередаваемое ощущение, когда ты идешь на работу не просто ради галочки. Ты с нетерпением ждешь того момента, когда зайдешь на филиал, откроется дверь и в зал побегут дети.

Когда я стал руководителем появилось больше внутренней ответственности, возросли риски. Это уже не игра, не тренировка, которую ты отработал и ушел. Ты уже не наемный сотрудник, ты сам ответственен перед своими сотрудниками. Нужно все также стремиться держать уровень, следить за всеми процессами, показывать лучший сервис.

— Что скажешь о перегорании?

— О «тренерском» перегорании я знаю не понаслышке. Сам расставался с такими тренерами. Они приходят на тренировку вялые, нет огня в глазах. Когда только открывал свои филиалы, я решил работать тренером сам, думая, в первую очередь, о финансовой выгоде. Но после нескольких тренировок я осознал, что не хочу уходить из тренерства. Сам я провожу занятия на 2 филиалах и пока до сих пор не перегорел, хоть у меня группы всех возрастов. Дети заряжают меня силой.

Есть еще один важный момент, который не дает мне перегореть. Моя команда. Мы очень близки, они очень активные и идейные. Мы собираемся раз в месяц, чтобы обсудить дела и проработать какую-то тему более глубоко. Например, в этом месяце у нас будет медицина. Наш тренер подготовил презентацию по оказанию первой помощи и мы будем обсуждать ее на собрании. В следующем месяце мы решили проработать тему питания для наших футболистов. То есть мы берем направление, ищем информацию, общаемся со специалистами, если такие есть и на собрании все это презентуем.

Работа с такими людьми просто не может не мотивировать!

— Какие у тебя планы на ближайшее будущее?

— Изначально, когда я шел на спортивный менеджмент, я хотел руководить футбольной командой. А перед покупкой франшизы понял, что хочу футбольную школу всей линейки возрастов. Хочу сделать хотя бы один филиал Футболики таким.

Я был на стажировке в «Чертаново» и в «Локомотиве» и меня приятно удивил подход. Он не советский, на детей никто не орет, на тренировках всегда весело, но при этом тренеры задают вопросы игрокам - а что здесь нужно было сделать? как тут поступить? И не говорят правильные ответы, заставляют думать. Этот подход мне очень понравился.

— Твои впечатления от Слета?

— Собрались вместе 33 безумца, с горящими глазами, которые обожают то, чем занимаются) Тут я даже сказал бы «спасибо» карантину - я смог попасть на Слет! Обычно его проводили в конце мая, а у меня всегда были экзамены. А так я бы приехал и на первый, и на второй.

— И главный вопрос, что делает тебя счастливым?

— Не скажу, что в жизни когда-то был несчастлив. Но сейчас, в Футболике, я чувствую это каждый день. У меня есть возможность развиваться, влиять на будущее наших детей, воплощать в жизнь любые идеи. И есть одно очень сильное желание - отдать себя всего детям и вообще самой идее Футболики. Жду когда будет много партнеров в Москве)

Если вам близок такой подход к делу, присоединяйтесь к нашей команде!💚

Мы подготовили для вас бонусы: вебинар с основателем школы Станиславом Озимовым и подробную презентацию о Футболике:
  • Получить вебинар "Как открыть школу свою школу футбола" по ссылке
  • Получить презентацию о Футболике можно по ссылке